我的好友
我的收藏
我的勋章
我的任务

[实习心得] 地方师范院校经济学专业学生的银行实习心得 [复制链接]

奋斗

人品币

平安银行实习心得

大二寒假机缘巧合下,我进入平安银行开始了实习的生活。

寒假第二天就来到了平安银行,被安排在零售个贷部担任客户经理助理。以前去银行通常只是去大堂办理存款业务,接触的都是穿着银行制服的柜员。这次到了银行零售个贷部的办公地点,并不在大堂里面,而是由单独出来一间很大的办公室。我还记得第一次进去看到里面的人好忙碌,那样的场景就像电视剧里演的有人在接电话,有人在打印,有人在讨论……当时真的觉得好像菜市场。客户经理把我交给他最信任的助理,但是她很忙我只能在一旁乖乖坐着。后来有一个女生走过来坐在我旁边问我的名字和学校,我说“我是闽南师大读大二。”她一愣一愣,“闽南师范?”我看了她的表情有点尴尬,“就是原来的漳州师范。”她意味深长说了“哦哦。”我遇到这样的场景也不是第一次了,去年大一的暑假去华福证券,也是遇到同样的对话,说实话那时候心里很感叹学校名气很重要。后来她把一些贷款业务的政策拿给我让我看看,有什么不懂再问她。我坐着看着那些以前从来没有接触过的文字,悄悄问了句“要背下来吗?”她说:“对。”她拿了一叠征信报告一边把标题剪下来和其他的资料订在一起,一边问我有没有什么看不懂的。虽然我是读经济学专业,但是看到那些负债比,流水,房贷,车贷还真的一窍不通,我也就一直问她当然她很耐心告诉我。不过,过了会她说“出来实习还要学会做人。”当时我有点傻眼,问问题和做人有什么关系。“你看我一边在剪一边在订,你应该说有没有什么需要帮忙的。”那瞬间觉得自己还是很缺社会经验连这种道理都不懂,然后赶快放下政策先帮她。尽管只是一句话,但还是引起了自己的反思。或许社会不比在学校,在社会中观察能力很重要,特别是新人,可能最初的印象就在那几秒。那天她很忙,和我呆了大约办个小时就走了,让一个男生过来教我,他叫小翁。小翁带我到复印机前面,教我怎么复印身份证,银行卡,租赁合同等,还告诉我每台打印机的IP地址。第一天实习的上午我就像他小跟班一样,他去哪我就跟着去哪,看到什么都很新鲜。这样不知不觉到了中午他给我一张午餐券,我就跟着他还有两个男生到平安银行的三楼食堂去吃饭。第一次看到食堂有点吃惊,东西好多按照厦门的物价这一顿肯定破20,心里暗想福利不错呀。吃饭时听着他们三个人在聊天,才知道原来他们都是集大大四的学生,另外两个男生一个叫小蔡一个叫小甘。他们边吃边谈论现在就业的形式,我也插不上什么话但是听听挺好的。吃完午饭回到办公室休息了会,看到他们就开始忙活起来了。

零售个贷部当下有两个主要业务,一个是新一贷就是平安银行专为拥有稳定连续性工资收入人士发放的,以其每月工资收入或者房子,车子作为贷款金额判断依据,用于个人消费的无担保人民币贷款。另一个是贷贷平安,主要是为小微企业提供贷款。担任客户经理助理主要是通过中介维系客户资源,拓展潜在有价值客户;当客户来银行办理贷款业务时,指导客户填写资料,带客户去面签。第一天的下午来了几个的客户,看到他们几个实习生两人一组,一个指导客户填写贷款资料,一个去复印客户带来的身份证,租赁合同等,接着带着客户到大堂办理信用卡,回来办公室开手机银行并截图,最后再带客户去面签。而在没有客户的时候小翁教我整理办理新一贷和贷贷平安的资料和如何填写这些资料,他说“做贷款记忆力很重要,如果资料没有填齐全,面签就无法通过。所以要认真核对面签所有的内容不能出错。”我连连点头,自己也尝试整理了一份新一贷和贷贷平安的资料并且叠好顺序。但由于第一天过去也不了解业务,更多是站在旁边看看,看着他们怎么和客户交流,怎么操作。

接下来的几天慢慢和他们几个实习生熟了,他们也把我当做小妹妹看,有了暑假华福证券实习经验,我知道实习如果你不主动去问去帮忙,可能更多就是打杂的工作。所以我经常问他们有没有什么需要帮忙,当然新人逃不出复印,倒水,跑腿的工作,我也觉得很正常。不过我还是觉得自己很幸运慢慢的我也开始接触到贷款的工作了。小蔡教我怎么整理信用报告,虽然只是填填客户资料,但是这在个贷部却是很重要,每个月都有几百人办理贷款,要将他们的身份证和个人征信授权书整理在一起存档。这是项庞大又繁琐的工作,听说每个月的月末都要加班整理这个,既考验一个人的细心也考验一个人的耐心。小翁教我整理信用卡,每次客户来都要办理三开(手机银行,网银,信用卡),算是银行的一种捆绑式销售,但是如果信用卡不用则不用算年费。而我们需要做的则是在信用卡上将客户的资料填齐全,附上客户的身份证复印件,若贷款通过附上借据详情的截图,若客户贷款不通过则不用。

有一天上午客户很多他们几个老的实习生忙得不可开交,信用卡部的秋琴姐过来收信用卡,发现我们做的信用卡还差很多,让我补充完整。她人很好,耐心的教我怎么分别不同客户信用卡处理不统同,哪些资料需要用电脑到客户资料里去截屏。我认真地听,后来按照他说的去做。过了会秋琴姐又过来收,我把刚刚整理好的信用卡交给她,她审核时发现我有些截屏成小消贷款非新一贷或贷贷平安,客户经理听到把椅子挪到我的旁边说:“小洪,做什么事情做完都要检查审核一遍,你看其他的截屏上面写的都是新一贷这张上面写的是小消贷款,明显不同而你却没有发现。”我对比了两张截屏确实是我的失误,“我下次一定会注意的。”“没事,你等等重新再弄吧。”秋琴姐微笑地说,又带我到电脑面前更详细的讲了些要点,这次我很认真很认真地记下来又重新截图。做完然后大堂拿给她,她点点头说谢谢。我心里心情挺复杂,以前自己也老和学弟学妹们说做完事情一定要检查,可是到了自己这儿还是犯这样的错误。在银行这种天天和金钱打交道,要比任何人都细心做完事情更需要检查。而吴经理那句话至今也都在我的耳朵的盘旋,后来再整理信用卡时变得小心翼翼注意每个细节,现在看来这也是种成长。

这段时间的实习经验让我感触很深。

1、当前这样的就业形势文凭很重要,对于二流大学的学生在我看来可以通过两条路提升自己。一条是考研改变自己的文凭,听了太多人第一句话就是问“你是不是厦大的?”“噢,闽师大啊在哪里”,看了太多人听到学校的表情,想摆脱这样的情形考研确实有用。另一条就是多参加实习积累社会经验,多参加社团工作。在银行实习的他们也都是学生干部,我也看到他们在处理突发事故的沉着冷静。

2、没有实习的人可能对实习充满期待,觉得可以体验上班的感觉很新鲜,但是在我看来实习生很多时候都是在做琐碎事情。大一的时候在证券,客户经理经常出去拉业务剩我一个人在办公室里,很无聊不知道做什么,我也曾经想放弃。后来是因为和两位学长实习生聊天,慢慢才发现实习生本来就是需要多主动不然是学不到什么的,的确很多时候可能几天下来闲下来的时间比忙起来的时间多,付出和收获不一定成正比。所以要主动多问多看,机会都是自己把握的。这次在银行实习,吸取了暑假的经验时不时就问问他们“有什么需要帮忙的吗?”很多女生可能会脸皮比较薄不好意思问,现在觉得脸皮厚才可以在社会上立足。

3、实习会碰到很多和学校里不一样的人,接触不一样的人可以多角度审视自己,才会发现自己还有很多不足,不管是做事还是做人。实习生不仅是在学习某行业的操作流程,还要学习做人。学校和社会不同,懂得察言观色懂得做人的人,容易得到老板赏识。实习过程要主动去学去问去看,木讷地一旁或是害羞不敢问的人都很难在实习中真正学到什么。

4、实习生很多时候不会委派重要的工作,而是处理一些小事情。但是心态要放平,认真沉稳做好每一件小事,哪怕在当下看没有什么用。往往经理都可以从小事情看出一个人,只有积累好每一个小事情才有可能做得了大事情。在平安我也有看到有些实习生不屑做小的事情,可能他觉得没什么用,但是我觉得小事虽小也是一种耐心细心地锻炼,和金钱打交道任何小事都会变成大事。

已有 2 人评分人品币 收起 理由
    小小栗子 + 20 赞一个!
    酒圣人 + 100 很给力!

总评分: 人品币 + 120   查看全部评分

人品币
    顶起,不错的文章

奋斗

人品币
    不错的文章哦

人品币
    绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

奋斗

人品币
    实习、职业、资格、vcpe
    one1000tobe 发表于 2014-2-4 22:12
    一路看下来,楼主的帖子最棒

谢谢肯定 这些也是我的真实感受和大家分享分享~

人品币

奋斗

人品币
    candyhamida 发表于 2014-2-5 11:45
    强帖呀,不容易啊

实习过程还是会遇到一些困难 但是必须努力克服 共勉~

开心

人品币

财富100强勋章

楼主在实习时候没有考虑到银行业的整体氛围是否适合自己等问题么?
    你才大二,可能没有想过这些,但其实,一份实习就是一次试水,让你尝试,看看某行业是否适合自己。

奋斗

人品币
    楼主才大二,有这样的经历已经比身边条件差不多的同学优秀了。如果能在实习的过程中,透过实习的表面的工作,看到这个行业存在的机会和风险,就更好了

奋斗

人品币
    lazy蒹葭 发表于 2014-2-7 22:19
    楼主在实习时候没有考虑到银行业的整体氛围是否适合自己等问题么?
    你才大二,可能没有想过这些,但其实, ...

恩恩这些我也是有想过的 虽然说在刚开始进去银行时有些不习惯 但是相比于其他行业这个氛围我还是能够适应心里也比较能接受 至于未来是否工作选择 我想还是需要再多实习多体验才能决定

奋斗

人品币
    酒圣人 发表于 2014-2-7 22:24
    楼主才大二,有这样的经历已经比身边条件差不多的同学优秀了。如果能在实习的过程中,透过实习的表面的工作 ...

恩我还在学习也还在努力 谢谢指点~

人品币
    满满的正能量!!谢谢楼主分享